(2013年5月29日,香港)香港浸会大学国际学院副学士商学部所举办的模拟营商比赛已于日前(5月16日)圆满结束。本年度比赛主题为「绿色企业」,吸引了逾35队同学参加。胜出队伍「E-vers」由7名修读副学士(商业学专修)的同学组成,其营商计划是成立一家推广绿色告别(即绿色善终服务)概念的公司。同学的创意及可行性均获得评判一致赞赏。"> (2013年5月29日,香港)香港浸会大学国际学院副学士商学部所举办的模拟营商比赛已于日前(5月16日)圆满结束。本年度比赛主题为「绿色企业」,吸引了逾35队同学参加。胜出队伍「E-vers」由7名修读副学士(商业学专修)的同学组成,其营商计划是成立一家推广绿色告别(即绿色善终服务)概念的公司。同学的创意及可行性均获得评判一致赞赏。">

学院消息

浸大国际学院模拟营商比赛

2013年05月29日

返回
本年度「国际学院模拟营商比赛」以「绿色企业」为主题,参赛同学展现无限创意及发挥营商智慧。

(2013年5月29日,香港)香港浸会大学国际学院副学士商学部所举办的模拟营商比赛已于日前(5月16日)圆满结束。本年度比赛主题为「绿色企业」,吸引了逾35队同学参加。胜出队伍「E-vers」由7名修读副学士(商业学专修)的同学组成,其营商计划是成立一家推广绿色告别(即绿色善终服务)概念的公司。同学的创意及可行性均获得评判一致赞赏。

 

今年大会邀得康业服务有限公司旗下之家居增值服务及家居洗衣服务有限公司董事梁志豪先生、香港浸会大学国际学院咨询委员会成员杨浩明先生及香港浸会大学国际学院总监刘信信博士担任评判团成员。

 

晋身总决赛的五支队伍于当日展现无限创意及发挥营商智慧,而夺得冠军的队伍「E-vers」表现尤为卓越。 「E-vers」所提出的营商计划是成立一家推广绿色善终服务的公司,目的是将环保意识带到丧礼,为客人提供周全的绿色殡仪策划,包括采用可生物分解的骨灰瓮及将亲人的骨灰合并存放,以减低占用土地的比率。队员邓诺允同学表示:「我们觉得绿色善终服务可减低社会对殡仪议题的忌讳,即使在人生路上的最后一步,亦可将绿色生活文化融入当中。于整个筹划过程中,除了听取老师给我们的意见外,我们亦在资料搜集方面花了不少功夫,甚至向法律顾问索取专业意见。从编写计划书到刚才即场回答评判的问题,我们努力将课堂学到的营商理论实践出来,从中更能体会到现实的商业环境状况。」

 

评判之一的梁志豪先生表示:「在提问环节时,我向同学提出了较尖锐的问题,目的是希望大家体验到在现实商业会议中,向管理层推销自己建议书时所面对的压力。希望同学明白到事前的准备功夫及临场的应变能力均非常重要。此外,我很欣赏同学们的无穷创意,勇于提出了很多新颖独到的建议。同学们应珍惜是次比赛,争取社会实践机会,多认识实际营商决策依据,以扩阔自己的视野。」

 

浸大国际学院总监刘信信博士表示:「学院不但致力为同学提供优质教学,而且积极筹办各种学生发展活动,包括模拟营商比赛、实习计划、文化交流计划、广告大赛、音乐表演活动、运动比赛,以及出版学院刊物等,让同学有更多机会拓展学习领域,促进个人成长。」

 

国际学院模拟营商比赛今年已是第4年推行,比赛目的是希望同学在策划商业计划的过程中,实践课堂学到的知识,从而提升营商触觉及敏感度,加强企业营运的实用知识和技巧。参赛队伍需于第一轮初选递交计划意向书,阐明所建议的企业营商方案,入选总决赛的队伍需即场向评判团汇报,及接受评判的提问。

冠军队伍「E-vers」将有机会到康业服务有限公司旗下之家居增值服务及家居洗衣服务有限公司进行暑假实习,以争取社会实践机会。
香港浸会大学国际学院总监刘信信博士(右二),联同咨询委员会成员杨浩明先生(右一)、商学部学部主管王赞雄博士(左一),及康业服务有限公司旗下之家居增值服务及家居洗衣服务有限公司董事梁志豪先生(左二),为比赛进行揭幕仪式。