学院消息

国际学院同学勇夺第十五届浸大普通话说讲、朗诵比赛多项殊荣

2014年12月12日

返回

由香港浸会大学语文中心与国际学院联合举办的「第十五届普通话说讲、朗诵比赛」已于二零一四年十一月二十二日圆满结束。本届国际学院学生表现出众,在所有的比赛环节均获得奖项。当中刘明婷及李泽同学,分别夺得独诵母语及非母语组别的冠军及亚军殊荣;还有由六位同学组成的「Too young too simple」亦荣获集诵组季军奖;王澄梓同学夺得演说组季军;另外刘苗苗及陈妍颖同学则分别获得朗诵及演说组的优异奖。


比赛共分两大项目,包括朗诵和演说,朗诵又细分为独诵和集诵组别,更按报名情况设立母语组与非母语组。荣获母语组别独诵组军的刘明婷同学在演译艾君的「向命运挑战(节选)」一诗时,以生动的语音及充满情感的肢体语言,掳获评审及观众们的心。而「非母语组」的李泽同学诠译的篇章是何其芳的「欢乐」,她流畅的普通话,也获得一致好评。还有,由六位女生组成的国际学院集诵队伍「Too young too simple」亦在比赛中荣获季军,朗诵时的默契一流,赢得不少掌声!

 

此外,演说组季军的王澄梓以「独善其身与兼善天下」为题,内容丰富、字字铿锵;陈研颖同学也以〈学习应以能力为先,还是兴趣为先?〉为题作演说,取得演说组优异奖,均获评审一致好评。


「普通话说讲、朗诵比赛」是由香港浸会大学语文中心主办的校际普通话朗诵比赛活动,每两年举办一次。今年踏入第十五届,是第二次与国际学院合办,报名情况踊跃,经过连串的筛选,国际学院参赛同学中有十一名成功进入决赛,并均夺得奖项。


浸大国际学院获奖同学如下:

 

独诵
1. 刘明婷(综合传播管理学社会科学学系三年级)朗诵〈向命运挑战(节选)〉取得独诵母语组冠军。
2.李泽(副学士传理学专修一年级)朗诵〈欢乐〉取得独诵非母语组亚军。
3.刘苗苗(副学士新闻学系一年级)朗诵〈致屈原(节选及改编)〉取得独诵母语组优异奖。

 

集诵
1. 集诵队「Too young too simple」(由副学士一年级同学组成,成员包括:李施颖、胡归华、陈鑫鑫、黄月莹、张紫微、赵芷萱)朗诵卞之琳的〈长途〉取得集诵组季军。
 

演说
1. 王澄梓(副学士专业中文专修二年级)以〈独善其身与兼善天下〉为题作演说,取得演说组冠军。
2. 陈研颖(新媒体影视创意写作文学士三年级)以〈学习应以能力为先,还是兴趣为先?〉为题作演说,取得演说组优异奖。