学院消息

朱耀伟教授与国际学院同学畅谈「歌词之死﹖」

2015年02月13日

返回

香港浸会大学国际学院于1月30日举办「流行歌词研究:歌词之死﹖」语文讲座,邀请到香港大学现代语言及文化学院香港研究课程总监朱耀伟教授与国际学院专业中文同学对谈,探讨本港流行歌词文化的发展和现象,吸引了近300名浸大学生及中学师生参与。

朱耀伟教授在座谈会上分享他对八十年代至今香港流行歌词内容转变的看法,并与同学一同讨论近年歌词的发展及特色,同时亦分享了对于香港「流行歌词已死」的见解。朱敎授不认同歌词已死的说法,他表示「新晋的填词人也有好作品,只是普遍年轻一代都认为粤语歌『老套』,像情人变心一样,转投其他音乐怀抱。」他建议把歌词研究加入中学教材,加深年轻一代对香港歌词及流行文化的认识。

 

与朱教授对谈的三位专业中文二年级学生李威峰、林玉龙与林铭辉均认为获益良多,表示能够有机会直接向朱耀伟教授聆教请教,实在感到很荣幸。朱教授对本地歌词的认识及支持,给他们很难忘的学习经验。