学院消息

国际学院推出「服务学习小组」— 组织义工服务社群

2013年07月12日

返回
参与「服务学习小组」SLC的义工鼓励小朋友向家人和师长表达感恩之情。

国际学院早前成立「服务学习小组」(Service Learning Club),简称SLC。SLC旨在透过参与社会服务鼓励同学履行社会责任、扩阔视野和加强团队合作精神。小组的成立正好配合学院本年推行的体验式学习,希望同学在不同的学习体验中能提升策划及组织能力、领导才能以及沟通技巧。


SLC筹委小组由十二位来自不同专修科目的副学士学生组成。委员会成员主要负责活动策划,如撰写服务计划书、联络伙伴机构、设计服务内容、招募及联系义工等工作。今年SLC委员共招募了110多位同学参加义工服务。义工成员均先行参加由学院辅导老师带领的义工培训工作坊,好让他们预先装备自己,提升义工的团队合作精神和带领活动的技巧。


SLC于四月率先开始分别为小学生及长者举办了不同的活动及工作坊,包括鼓励小朋向家人及师长表达感恩之情,以及帮助长者透过互动游戏在朋辈间取得支持等。义工们都积极投入,与参加者打成一片,更得到伙伴机构的称许。


学生筹委蒙梓轩同学(心理学副学士二年级)表示:「为了使小朋友投入参与活动,我们特别于活动前向深资的社工请教带领活动的技巧,好让义工能掌握整个活动的节奏。此外,我很欣赏筹委小组对服务对象的关爱和体贴,以及筹备活动时的创意思维,这都非常值得我们彼此学习及欣赏。」


同是筹委的卓韵婷同学(心理学副学士二年级)认为与伙伴机构联络的过程令她有很大得着,她表示自己性格比较内向和自信不足,在联系的过程中,她踏出了自己的安舒区,学习清晰地表达自己,进行有效的沟通,从而建立自信。

义工同学参加由学院辅导老师带领的义工培训活动,在服务前做好准备。