学院消息

浸大国际学院举办「暑假海外学术文化交流团」 拓展学生国际视野

2013年07月29日

返回
「泰国学术及文化交流团」— 参与同学均表示,是次旅程让他们见证到人与人无疆界、最简单、最真诚的接触,更让他们反思到珍惜所拥有的重要性。

(2013年7月29日,香港)香港浸会大学国际学院为使同学有更多机会拓展多样化学习领域,特别于今年暑期举办三个海外学术文化文流活动。50位副学士同学在讲师及学生发展组职员带领下分别前往泰国、新加坡及马来西亚,透过实地参观、生活体验、学术及文化交流,得以提升个人主动学习的动机,认识世界,扩阔国际视野。


「泰国学术及文化交流团」带领同学深度探访位于泰北的清迈、清菜。行程由学院讲师细心策划及编排,让同学可真正体会、感受当地本土文化。是次交流团带领同学走访不同团体、组织、大学、小区、市场,了解清迈、清菜人民的生活状况,从人权角度探讨当地人所面对的社会深层次问题,如人口贩卖、难民困境、泰缅边境冲突等,让同学有机会可探讨及反思这些在日常生活中往往被忽略的争议性议题。透过在清孔探访当地农民村落,同学了解到现代化发展对农村所带来的各种影响。接待单位更安排同学与泰国僧人及义工会面,从而认识宗教与清迈发展的关系。


至于「新加坡学术及文化交流团」就以「地球持续性发展有赖现代科技」为主题。同学在旅程中认识到新加坡在绿色能源和水源处理方面的科技,并于新加坡国立大学与各种文化背景的人士交流,了解新加坡文化的多样性。而「马来西亚学术及文化交流团」就以「从一个国家体验多元文化」为主题,游览当地多个世界文化遗产,让同学认识到多元文化及多元民族的特色;透过参加马来西亚森林研究局之自然生态导赏及树冠吊桥漫步,同学可感受到大自然的伟大及保护自然的重要性。


国际学院总监刘信信博士表示:「学院不但为同学提供优质教学,更积极筹办各种学生发展活动,以通识教育及全面的课外硏习活动,让同学有更多机会接触不同学习领域。本学年我们除了举办海外文化交流团外,更成立了『国际学院环球体验资助计划』(Global Experience Fund),旨在为经济有困难的同学提供更多海外学习及体验的机会,让同学在语言、文化及个人成长等范畴都能有所裨益。」


参与的同学均感谢是次交流团带他们走出课室,放眼世界,真正了解到知识是无穷无尽的。成颖怡(副学士心理学一年级)更表示:「泰北之旅让我们深入体验落后地区的生活文化和社会所面对的问题,见证到人与人无疆界、最简单、最真诚的接触,更反思到珍惜所拥有的重要性。我们学习到爱与被爱 – to love and be loved, even among strangers,是旅程中最珍贵的得着。」

「新加坡学术及文化交流团」— 新加坡的多元文化,为同学提供了一个与各种文化背景的人互相交流的平台,亦令同学的英语水平有所提升。
「马来西亚学术及文化交流团」— 同学透过亲身体验,了解到马来西亚文化与民族的多样性,更在参观热带雨林期间,认识到保护自然的重要性。