国际学院与业界合办「尊重版权 创作之源」座谈会

2015年11月02日

国际学院早前联同香港版权影印授权协会及知识产权署合办「尊重版权 创作之源」座谈会,与学生分享媒体发展、创作及知识产权之发展及重要性。活动当日邀得四位业界嘉宾,包括:DDB Group Hong Kong创意总监王添辉先生、填词人及作家简嘉明小姐、香港作家孤泣先生及智悦公关策划董事总经理王佩怡小姐,一同畅谈「跨媒体创作新思维」。列席嘉宾还包括香港版权影印授权协会版权教育委员会召集人黄燕如博士,以及知识产权署助理署长庄丽娟女士。

讲座由传理学部讲师杨志发先生担任主持,邀请嘉宾与同学分享跨媒体的发展生态与机遇,并谈论面对媒体变革的应对之法。而作家简嘉明小姐及孤泣先生则分享了其创作心得,鼓励同学在日常生活中寻找灵感,并善用网上平台发挥创意。

保护原创作品与推广知识产权息息相关,大会同时邀请了王添辉先生与听众分享知识产权在广告业中的重要性。他指出广告从业员都对创作充满热诚、务求精益求精,且十分重视概念的原创性,因此不会抄袭别人的作品。王佩怡小姐亦分享了如何在繁重的公关工作中,尊重知识产权及兼顾作品之原创度。

最后各嘉宾更分享了自己入行的经验,为同学日后晋身业界起了鼓励作用。同学们亦纷纷在答问环节中踊跃发问,气氛热烈。

国际学院传理学部高级讲师黄永康先生表示:「今次的座谈会相当成功,我们邀得来自不同界别的创作名人聚首一堂,从多角度剖析跨媒体发展与创作之间的关系,让同学汲取业界的宝贵意见,并进一步提高他们对知识产权的意识。」