学院消息

DDB Group创作总监与国际学院同学细谈──「广告是咁的!」

2015年11月12日

返回

广告行业是年轻人的梦工场,一直吸引爱思考、爱幻想的年轻人入行。为了让同学能更深入了解广告行业,及早为求职择业作好准备,香港浸会大学国际学院传理学部早前(10月22日)举办了一项名为「广告是咁的」讲座活动,同时邀请到DDB Group创意总监余浩霖先生及助理创意总监凌斌先生出席。席间两位嘉宾向同学展示他们过往的广告作品、细说其创作经历以及分享一般广告从业员的日常工作。是次活动反应热烈,吸引逾二百五十位同学参加。

余浩霖先生及凌斌先生分别来自广告文案写作和艺术设计范畴,当天为同学介绍广告从业员应有的六大特质,当中包括:聪明、对身边事物好奇、多情具美感、幽默、甚至「毒舌」。他们指出广告人虽然反叛,但其中也知道自律,并注重常识及洞见。他们特别提到,广告创作必须具备洞见、构想和实行三项元素,缺一不可。广告的灵感多源自生活,嘉宾建议同学多观察身边人和事。适当的市场定位是好广告的成功之处,这可加深观众的印象,同时增加品牌知名度。至于创意的出发点,必须针对主题思考,这样才能引起目标受众的共鸣。有时候,以相同的故事结构、不同情境创作出一系列的广告,更能达到提升产品知名度之目的。

分享过行业信息后,两位嘉宾更跟同学分享了他们创作维他奶及麦当劳广告的心路历程。他们鼓励同学要勇于尝试、敢于创新,凡事全力以赴,将来定能创出属于自己的一片天空。不少参加讲座的同学均表示,活动不但加深他们对广告行业的认识,亦激励了他们对理想的坚持;心信只要付出热诚,成功将指日可待。