学院消息

国际学院同学参与「中国『食物安全』研究考察体验『营』」

2015年11月20日

返回

近年社会上越来越多人注重饮食健康,营养乳酸饮料这一类健康食品深受大众欢迎。此外,还有研究指出红酒含有抗氧化物质,适量饮用就等同服用营养补充剂,有助推迟衰老。究竟这两款饮品的生产程序是怎样的?它们是否和传闻中一样,拥有丰富的营养价值?

为加深同学对食物研究和技术开发的认识,国际学院于早前举办了「中国『食物安全』研究考察体验『营』」。24位分别来自食物安全及环境健康学、营养与食物管理学和旅游及款待业管理学的副学士同学在导师的带领下,到广州华南理工大学(华工)及广州华南农业大学(华农)作3日2夜的学术交流。

是次活动结合了研讨会和考察两大元素。首先,同学到华工的实验室参观,然后到广州大学城的「现代食品工程研究院」参加了红酒品评研讨会。在研讨会上,同学从历史、成份、产地等不同角度了解红酒发酵酿制的过程,更尝试从不同产地的红酒找出其特色和味道。其后,同学们又参观了珠江啤酒厂及珠江啤酒博物馆,了解更多有关商业食品厂的生产规模、制作技术、卫生检测标准及质量监控措施等。

考察方面,学院安排同学到访两大乳制品生产工厂,分别是广州华农大食品科技有限公司及广州光明乳品有限公司。前者是华工食品专业学科师生的实习基地,在考察过程中,同学除了可以认识到奶酪的营养价值外,更观摩到内地实习生在大学附属单位内制造奶酪的过程。在考察广州光明乳品有限公司时,同学可近距离观察大规模的商业乳制品生产程序,包括:把原材料送到无菌室进行微生物检测、在理化检测区进行蛋白质、脂肪、酸度、黏度等质量检验,以确保产品的稳定性,并合乎食物安全与质量检定的标准。

国际学院食物安全及环境健康专修讲师潘宛芬博士表示:「希望同学透过参观大学食品研究院和大型商业食品厂,了解到两者之间在生产规模、质量监控和技术发展上的不同,进一步扩阔自己的学习视野,并表示十分欣赏国内大学就食物方面的研究,尚有不少技术开发,都值得同学参考学习。」