学院消息

国际学院邀渔农自然护理署及嘉道理农场讨论可持续农业在香港的发展

2015年11月24日

返回

香港本土农业发展近年因城乡规划再次成为社会焦点,由于土地不足,不少农友开始善用大厦天台发展有机耕种。而且,公众近年对食物安全及环保等议题日益关注,很多消费者都支持本地种植的有机蔬菜,更令不同形态的新有机农业备受重视。到底可持续的有机农业在香港是否有发展空间?各嘉宾为此分享了其宝贵的意见。

香港浸会大学国际学院一直致力推动环保,早前举办了名为「齐齐起动.绿绿无穷」之研讨会,邀请了渔农自然护理署助理署长(农业)廖季坚兽医、嘉道理农场暨植物园高级永续农业主任叶子林先生、沙田妇女会绿庭园农庄主任王康文先生及都市农庄创办人林世昌先生,与同学讨论可持续的有机农业发展。

在研讨会开始之前,一众嘉宾更亲手于校园天台的有机农庄栽种树苗,象征活动正式开始。国际学院总监刘信信博士致辞时表示:「学院举办是次活动,旨在于年青人之间散播绿色种子、提高他们的环保意识、反思如何在经济发展和有机农业两者之间取得平衡,并为香港未来的可持续发展作出贡献。」刘博士更为第二届绿色大使主持就职仪式,期望他们可以宣扬绿色校园文化及今年推出的「国际学院天台有机种植计划」。

在研讨会上,各嘉宾热烈讨论有机农业的发展空间,当中渔农自然护理署助理署长(农业)廖季坚兽医首先谈及在香港发展有机耕作的益处:「在香港推动有机农业,不但可提供就业机会,更可促进食物供应及生物多样化,使农业与都市生活互补,为自然教育提供宝贵资源。」他指政府未来将推出不同措施,如提供贷款、引入新技术、支持有机认证及深化市场推广等,以帮助农友建立品牌。

国际学院绿色大使主席谢尚衡同学表示感激学院提供天台给同学尝试有机耕种,并感谢嘉道理农场暨植物园提供有机耕种的训练,让同学能够体验城市农耕的乐趣。

国际学院校园绿色大使计划于2012年成立,由学院不同专修同学组成,目的为提高师生的环境保育意识,推广可持续发展的生活模式。绿色大使于新学年将有一连串计划,包括举办生态农庄考察团、国际学院农墟活动等,并呼吁同学实践绿色生活,期望校园绿色大使计划能令更多同学认识可持续发展的新趋势及了解不同环保措施的成效。