国际学院健康生活发展中心研究:社交康乐活动助改善智障人士情绪

2015年12月28日

香港浸会大学体育系国际学院健康生活发展中心与乐智协会早前完成了一项研究,了解智障人士的「康盛人生」(Wellness)指数及其与参加社交康乐活动的关联性。调查由浸大运动及康乐领袖学课程总监暨国际学院健康生活发展中心总监蔡晓岚博士负责,对象为逾20所庇护工场、特殊学校的轻中度智障学员及其家长或监护人。

透过是次研究,发现社交康乐活动对智障人士有很正面的影响,包括在情绪、社交、工作或学业、体能,及自我管理能力方面均有所进步。蔡博士表示:「虽然很多智障人士表示不喜欢体能活动,但要拥有健康的人生,体能训练是不能缺少的。」因此,报告建议社会福利署将社交及康乐活动中心纳入主流及常规服务,增加相关服务机构的资源、提升服务质素,鼓励更多智障人士参与其中,让他们拥有均衡的「康盛人生」。