学院消息

无线电视新闻及信息部高级监制阮小清女士分享「采撰」心得

2016年03月15日

返回

当大家在「公仔箱」前收看每一个电视资讯节目时,有没有想过要制作一个高质素的节目,不论它的播放时间长短,在拍摄前的筹备过程中,需要投放多少时间和心血,才可完成这分珍贵的作品?就着这个问题,国际学院人文及语言学部日前(2月25日)举办专业中文讲座,邀请到无线电视新闻及资讯部高级监制阮小清女士以「采撰」为题,介绍资讯节目的日常主要工作,与同学分享采访和撰稿的专业要求和工作心得,吸引了近50名同学出席。

 现时兼任电视时事节目《星期五档案》监制和旁白的阮女士,在讲座中与同学分享她多年从事新闻工作及制作新闻记录片的经验和苦乐,还指出采访时的文字记录和撰文时的观点和立场尤为重要,它的重要程度可直接影响整篇故事的方向和所表达的讯息。对于资料搜集方面,阮女士亦有自己的一套方式,她说:「一定要做得够细致,『大胆选材,小心求证』,以实事求是为原则」,她建议同学若日后有兴趣投身新闻工作,除了要打稳两文三语的基础外,还要培养敏锐的社会时事触觉。当谈及工作上最大的挑战,她坦言「选择大众喜欢的题材有一定难度,若果做到的话,会获得很大的满足感。」

 担任是次讲座司仪的两位专业中文一年级同学黄凯宏和陈凯莹均非常敬佩阮女士对新闻工作的热诚,又认为与她对谈获益良多,是一次难忘的学习经历。