学院消息

浸大国际学院与饶宗颐国学院合办中学生诗文创作比赛
与中学生「谈快乐」 思考人生价值

2016年04月11日

返回

香港浸会大学国际学院与饶宗颐国学院合办的「全港中学生诗文创作比赛2016」经已圆满结束,并于2016年3月19日举行颁奖典礼。香港浸会大学中文系荣誉教授邝健行教授、香港中文大学前教务长何文汇教授、中国文化院(香港)有限公司执行董事吴建芳女士、中华书局(香港)有限公司董事及总编辑李占领先生、《明报月刊》编辑张志豪先生出席,香港浸会大学饶宗颐国学院院长陈致教授及香港浸会大学国际学院总监刘信信博士担任主礼嘉宾。有30间中学合共65位高中学生于本届比赛获奖。

「七律组」以「书怀」为题目,推动古诗创作,弘扬国学。邝健行教授很高兴看到有两位获奖同学再次参赛,成绩更上层楼。他认为严守格律是创作七律的首要条件,佳作应该能以古文写现代生活,少用陈词套语。「七律组」甲等奖得主新亚中学严瀚钦同学表示:「于上届比赛中我取得了亚军,今年再接再厉,获得再次肯定感到喜出望外。在此勉励各位同学平日多观察身边事物,发掘题材,敢于写作。」

「论说文组」以「谈快乐」为题鼓励学生思考人生价值,希望同学最终能找到真正的快乐。作家潘步钊博士在总评时指出:「参赛作品的高下分野除了品评文字水平之外,好作品的观点或论述手法均需有独特的地方,而论点论据之间又要有密切关系,才构成强而有力的论证。同学普遍有引用文句出处的习惯,亦很高兴见到学生认真审题,努力以赴。」甲等奖得主啬色园主办可风中学吴聪同学则认为,能够自由自在地在字里行间表达自己的喜怒哀乐实在是一大乐事。

「全港中学生诗文创作比赛」旨在培养中学生诗歌和散文写作的兴趣,希望能提升他们的语文修养和写作能力,传承国学和弘扬中华文化。为推动语文学习,国际学院与国学院于去年11月特别举办了两场语文讲座──「论说文欣赏及创作」及「古诗欣赏及创作」,吸引近700位中学师生参加。

比赛得奖名单,请参阅http://www.cie.hkbu.edu.hk/mini/writingcomp2015

上述活动之图片可于http://scepr.hkbu.edu.hk/ciechipoetry2016下载。