学院消息

媒体传播学会举办「爵爵猫叔画尽中港台」讲座

2016年04月29日

返回

近年,香港越来越多网络插画家冒起,他们以幽默跳脱的手法讽刺时弊,广受年青人欢迎。看似轻松的插画工作,在新媒体平台的创作过程中,插画家又会遇到怎么样的困难呢?就此,媒体传播(Media Communication)学会早前举办了「爵爵猫叔画尽中港台」讲座,邀请了来自台湾的人气插画家爵爵(曾欣杰先生)及其香港创作拍档猫叔(文俊麟先生)畅谈港台文化差异和插画家的生活趣事,并分享在新媒体平台上的创作心得。

爵爵和猫叔的面书专页赞好人数已突破40万,二人认为要在众多插画家中突围而出的诀窍是具实时性及要与众不同。「除了主题和造型外,部分画家会运用颜色和特定色调,让读者辨认出自己的作品。而我们则会以黑白作为作品的主色。」至于题材方面,猫叔坦言:「落笔时已知道某类特定题材会能获取较多Like的数量。例如有关动物,甚至俗称无病呻吟的贴文总会更受欢迎。」

不过对爵爵和猫叔而言,相比起赞好人数,二人更重视与读者间的「互动性」。他们认为与其一味思忖着如何维持高人气,倒不如尽力为社会带来多样性的反思。「在前阵子,我们发布了一则有关雨伞革命的贴文,首日Unlike的人数为三万,最后综合人数更高达十万。」虽然网络世界对政治表态反应两极,爵爵和猫叔对此却抱平常心。他们认为持不同意见的人,也不等于敌人,双方可作理性讨论,互相参详,完善己方的意见。

于座谈会担任主持的媒体传播二年级同学黄灏谊认为,爵爵与猫叔全无架子,使她能轻松享受今次对谈。「他们与台下观众有很多交流,亦很乐意分享社交媒体创作的宝贵经验。最重要的是我能够在他们身上学到对理想的坚持,不轻易受他人意见影响。」

主办讲座的媒体传播学会指导老师谢玮升博士表示,学院希望透过举办不同主题的新媒体讲座,让同学了解网络世界的各种潜力:「今次有幸邀请到爵爵及猫叔分享,让同学了解网络插画家的创作过程,亦领略到社交媒体与传统媒体如出版、广告等的相互关系。」

在讲座中,爵爵更即席为同学们画了一幅作品,鼓励同学「朝梦想前进」,发掘自己的特色。爵爵和猫叔勉励同学:「梦想何时达成不要紧,最重要的是保持初衷」。

重温当日讲座花絮:https://youtu.be/P4Ge3ukpwGg