学院消息

谈编辑、说文字、表由衷──罗国洪先生及谭颖诗女士分享语文工作心得

2016年05月18日

返回

国际学院人文及语言学部于早前举办以「编辑」为主题的专业中文讲座,邀请到汇智出版有限公司主责编辑罗国洪先生和《字花》执行编辑谭颖诗小姐,与同学分享他们编辑文艺书籍和期刊的工作经验,探讨香港的文艺发展,畅谈文字工作的乐趣。

罗国洪及谭颖诗在讲座上介绍了他们各自的编辑工作和出版流程,分析市场需要和同行销售情况,更分享了编辑生涯的难忘经验。谈及大众对纸媒的兴趣减弱,罗国洪认为,文学书籍的出版为小众的行业,大势难作改变,但这反倒令他更落力、用心处理每本出版书籍,珍惜每本书的诞生;谭颖诗也补充说,文字本质并不沉闷,创新的题材亦能吸引读者。

罗国洪在讲座上提及,汇智出版社于去年12月26日的香港中文文学双年奖颁奖礼,获得四大奖项,这成为了他的强心针,希望能继续出版更多文艺书籍,推动本土文学。谭颖诗则较关注香港年轻人的文学水平,她认为青年学生有一定的语文能力,但无奈同学们较少写作,她更感慨曾于创作班遇到文笔极好但惜字如金的学生,大力鼓励年轻一代应更多创作。最后,他们更以入职编辑行业所需具备的条件作结,勉励对文字工作感兴趣的学生。

一众参与讲座的同学都认为获益良多,尤对二人毫不吝啬的分享感到异常亲切和鼓舞。他们不但对编辑工作的入职前职有更鲜明而深入的了解,更对两位嘉宾于编辑工作的真诚和推动文艺文化的热忱,致以悉心的敬意。