浸大国际学院杰出教学奖2015/16

2016年09月13日

香港浸会大学国际学院举办第二届杰出教学奖,以嘉许老师的优秀教学表现和提升教与学质素。经过评审团专业评审,由人文及语言学部李宝老师、社会科学学部游贝琳博士,以及传理学部袁慧仪老师获得殊荣。

评审就提名老师在教学成效、关怀学生成长与发展、教学创意、积极筹办体验学习活动,以及优质课程设计等方面作出评核。本届评审学者包括浸大协理副校长黄岳顺教授、浸大社会科学院副院长(教学)李兆璋教授、香港中文大学翻译系邝蔼儿副教授、浸大国际学院总监刘信信博士、浸大国际学院高级讲师郑瑞琴博士,以及校友代表梁静峦女士。

颁奖典礼于早前(9月2日)举行,邀请到浸大副校长(教与学)周伟立博士、浸大持续教育学院院长苏伟文教授及一众评审学者为主礼嘉宾。苏伟文教授致辞时表示:「国际学院自2000年成立以来,一直致力为年轻人提供优质专上教育,不断提升教与学质素,成效有目共睹,这实有赖专业教学团队努力不懈的付出。学院借着举办杰出教学奖,肯定老师的教学热诚,同时亦鼓励学术团队交流教学心得,分享教育理念。」

李宝老师为通识教育文学分类选修课(英文)学科统筹,她深信若老师能与同学成为挚友,同学的学习动机将会大大提升。很多时同学认为文学鉴赏一类的科目应用机会不多,与专修关系不大,因此她授课时会特意引用时事文章作为教材模板,让同学结连学科知识与生活经验,有助活学活用。

游贝琳博士为心理学专修学科统筹,主要教授心理学研究方法、性格心理学、社会心理学和异常心理学等范畴。除了注重学科成绩,她更关心同学的心理质素和心理健康。就读副学士的同学尚在自我探索的阶段,尚未透彻了解自己的强项弱点,容易低估自己的能力。因此游博士经常鼓励同学挑战自我,发掘潜能。

袁慧仪老师为传理学专修学科统筹,任教人际沟通、公关广告和大众传播等科目。传理学是一门理论和实践并重的学科,因此在课堂设计上她十分重视加强同学对行业的理解和培养对传媒行业的洞察力。她相信课堂以外的学习体验对同学全人发展很重要,因此致力为同学争取实习和筹备大型活动的机会,让同学明白实践课堂理论及团队精神的重要。

有关三位老师的获奖感言,欢迎「按此」浏览。