新闻稿

浸大国际学院推出「其他学习经历」暑期讲座
为千名高中生提供多元化的学习体验

2013年07月25日

(2013年7月25日,香港) 香港浸会大学国际学院于7月3日至11日推出10个「其他学习经历」暑期讲座,鼓励高中学生善用考试后的活动周,轻松体验大专课程的不同范畴,预先为升学作好准备。

 

讲座由国际学院的五个学部筹划及主持,题目包括「初探新闻之路」、「探索环境保育」、「投资有道」及「恐怖电影美学」等,部份讲座更针对高中生语文需要而设,例如「看电影、学英语」及「苏轼 x 方文山 = 词曲对对碰」。两个讲座均着重引导高中生如何从文学和文化的角度鉴赏及分析流行文化,讲者运用了不少生活化的题材以增加同学的学习兴趣,让同学从中学习丰富的词汇,提升表达能力及写作技巧。中文科讲师以方文山所填写的流行歌词「青花瓷」为例,指导高中生分析及学习其独特的写作手法,如运用诗词的概念及借用了古典文学的意境等,从而丰富学生表达语境的手法,提升他们的写作技巧及启发创意思维。

 

香港浸会大学国际学院总监刘信信博士表示:「国际学院已经连续两年筹办『其他学习经历』工作坊,加强高中学生对各个学术范畴的认识,丰富他们的学习体验,更推动全人发展。两年来的『其他学习经历』均得到中学界别的热烈支持,吸引了超过100间中学参与,单单是次的暑期讲座亦有超过一千名高中生报名参加。」

 

他续称:「大专的选修科目、上课模式与中学大为不同,学院筹办的『其他学习经历』工作坊可以让高中学生优先体验大专的特色课程,在涉猎不同的学术范畴、增进知识之余,亦加强了解各科的发展路向,为未来升学选科作好准备。」


~完~


上述活动之图片可于http://scepr.hkbu.edu.hk/cieole13下载。

 

相片说明:
1.jpg:浸大国际学院总监刘信信博士(前排中)及一众讲师与参与暑期讲座的高中学生合照。
2.jpg:在「趣味心理学」讲座中,学生被邀上台参与脑部运作与行为反应关联的实验。
3.jpg:针对高中学生的语文需要,学院讲师在「看电影、学英语」讲座中教导同学从文学和文化的角度分析电影的细节。