2+2 Seamless Articulation

香港浸会大学的「4年自资学位课程优先入学计划」为本地、内地及海外合资格的申请人提供无缝衔接的「2+2」升学途径。只要符合入学要求,申请人于申请副学士课程时即有机会同时获得副学士及学士课程的取录资格。透过此计划,同学于完成两年副学士课程后,便可直接升读两年制的学士课程,最终以4年时间取得浸大颁授的荣誉学士学位。

资格

达到香港浸会大学本科生入学要求:

中国国家统一高考

高考成绩达所属省市一本线及认可英语资历# ∆

香港中学文凭试

DSE成绩达「33222」或以上,包括中国语文及英国语文达第三级及数学、通识教育及一科选修科达第二级

国际文凭试

国际文凭达24分或以上及认可英语资历# ∆

国际学历

完成高中课程,并持有国家或公开考试成绩(普通教育高级程度证书 (GCE-AL) 、美国学术评估测试 (SAT) 、国际文凭(IB)等)及认可英语资历 # ∆

    # 符合英语水平要求:

    申请人须符合香港浸会大学教务处网页内的香港浸会大学本科生入学资格,入学申请会因应个别情况作考虑。

遴选方式

申请人必须:

  1. 成功获得浸大副学士课程取录;
  2. 达到香港浸会大学本科生入学要求;及
  3. 通过由所属大学院系负责的入学评审及/或面试,择优取录。

合资格申请人将自动获得遴选机会,无需额外提交申请。

取录

取录方式依据申请人的考试成绩/学历,及/或面试表现分为两类:「直接取录」及「条件取录」。

  1. 直接取录
    获「直接取录」资格之同学,修毕副学士课程后,可直接升读预先选择之自资学士学位课程。
  2. 条件取录
    获「条件取录」资格之同学,修毕副学士课程后,成绩平均积点须达所升读的个别自资学士学位课程要求,便可衔接升读。

通过此两类取录资格入学的同学,均可以4年时间取得浸大荣誉学士学位。

无缝衔接浸大荣誉士学位升学途径

同学修毕浸大副学士课程,可衔接升读相关之自资学士学位课程,毋须额外补科,4年内获得由香港浸会大学颁发之荣誉学士学位。

  • 浸大副学士学位
浸大自资学士学位
  • 专业中文
  • 文化研究
  • 历史及香港研究
  • 通识及文化研究文学士(荣誉)
  • 音乐学
  • 音乐学文学士(荣誉)
  • 工商管理
  • 人力资源管理学商学士(荣誉)*
  • 市场学商学士(荣誉)*
  • 市场学
  • 市场学商学士(荣誉)
  • 传理学
  • 创意数码媒体设计
  • 创意媒体写作
  • 电影、电视及数码媒体学
  • 新闻学
  • 媒体传播
  • 新媒体及影视创意写作文学士(荣誉)‡ *
  • 综合传播管理学社会科学学士(荣誉)‡ *
  • 媒体及社会传播社会科学学士(荣誉)‡ *
  • 环境保育学
  • 地理及资源管理
  • 生命科学
  • 营养与食物管理
  • 树木管理
  • 环境及资源管理社会科学学士(荣誉)
  • 应用社会服务^‡
  • 社会及公共政策研究
  • 社会政策社会科学学士(荣誉)
  • 心理学
  • 心理学社会科学学士(荣誉)
  • 运动及康乐学
  • 运动及康乐领袖学社会科学学士(荣誉)

* 同学需按意愿选择课程
修读同学须具备中文读写能力
^ 只供本地同学申请

学院共提供多项副学士专修,有关个别专修的升学详情,请参考学院网站

常见问题

  1. 「4年自资学位课程优先入学计划」有什么遴选程序?
    合资格的申请人将自动获得遴选机会。学院将按浸大相关院系的遴选标准,根据同学之成绩择优取录而发出录取通知。而个别浸大自资学位课程的合资格申请人须另外参加面试#,或交由浸大相关院系作入学评审^
  2. 什么时候才知道是否获计划取录?
    同学在获发副学士学位确认信时,若符合计划要求,即可获「4年自资学位课程优先入学计畫」取录的确认信。需参加面试或通过所属院系评审之同学,将另获通知。由自资学位课程面试或获发副学士学位确应信到院系发出确认信(以较后者为准),时间约须三个工作天。
  3. 修毕副学士后须达到什么成绩才可升读预先选择之自资学士学位课程?
    学院将根据遴选结果发出「直接录取」及「条件录取」。获「直接录取」的同学修毕副学士课程后,可直接升读预先选择之自资学士学位课程; 获「条件录取」之同学一般须于修毕副学士课程后取得累积平均绩点(cGPA )2.5分*或以上,方可继续升读已预先选择之自资学士学位课程。
  4. 「4年自资学位课程优先入学计划」有什么好处?
    副学士同学可透过此计畫于入学时预先获浸大自资学士学位之取录,在修毕副学士课程后直接升学,以四年取得浸大荣誉学士学位。此计畫可免除同学再次办理申请手续及进行面试程序,确保无后顾之忧,可专注学习。
  5. 比起选择其他升学出路,直接升读浸大自资学士课程有什么优势?
    浸大副学士的通识学分全部获浸大本部承认,浸大副学士同学衔接浸大自资学士课程不必重覆修读同类科目。作为浸大一份子,同学在原校升学亦不需重新适应学习文化及校园环境,有助提升学习的质量。

#

需面试的课程包括:人力资源管理学商学士(荣誉)学位、市场学商学士 (荣誉)学位、环境及资源管理社会科学学士(荣誉)学位?及社会政策社会科学学士(荣誉)学位。

^

心理学社会科学学士(荣誉)学位需交由相关院系作入学评审。

*

cGPA是计算所有修读的科目成绩得出的累积平均数值,最高为4.0。