2+2 Seamless Articulation

香港浸會大學的「4年自資學位課程優先入學計畫」為本地、內地及海外合資格的申請人提供無縫銜接的「2+2」升學途徑。只要符合入學要求,申請人於申請副學士課程時即有機會同時獲得副學士及學士課程的取錄資格。透過此計畫,同學於完成兩年副學士課程後,便可直接升讀兩年制的學士課程,最終以4年時間取得浸大頒授的榮譽學士學位。

資格

達到香港浸會大學本科生入學要求:

香港中學文憑試

DSE成績達「33222」或以上,包括中國語文及英國語文達第三級及數學、通識教育及一科選修科達第二級

中國國家統一高考

高考成績達所屬省市一本綫及認可英語資歷# ∆

國際文憑

國際文憑達24分或以上及認可英語資歷# ∆

國際學歷

完成高中課程,並持有國家或公開考試成績(普通教育高級程度証書 (GCE-AL) 、美國學術評估測試 (SAT) 、國際文憑(IB)等)及認可英語資歷# ∆

    # 符合英語水平要求:

    申請人須符合香港浸會大學教務處網頁內的香港浸會大學本科生入學資格,入學申請會因應個別情況作考慮。

遴選方式

申請人必須:

  1. 成功獲得浸大副學士課程取錄;
  2. 達到香港浸會大學本科生入學要求;及
  3. 通過由所屬大學院系負責的入學評審及/或面試,擇優取錄。

合資格申請人將自動獲得遴選機會,無需額外提交申請。



取錄

取錄方式依據申請人的考試成績/學歷,及/或面試表現分爲兩類:「直接取錄」及「條件取錄」。

  1. 直接取錄
    獲「直接取錄」資格之同學,修畢副學士課程後,可直接升讀預先選擇之自資學士學位課程。
  2. 條件取錄
    獲「條件取錄」資格之同學,修畢副學士課程後,成績平均積點須達所升讀的個別自資學士學位課程要求,便可銜接升讀。

通過此兩類取錄資格入學的同學,均可以4年時間取得浸大榮譽學士學位。

無縫銜接浸大榮譽士學位升學途徑

同學修畢浸大副學士課程,可銜接升讀相關之自資學士學位課程,毋須額外補科,4年內獲得由香港浸會大學頒發之榮譽學士學位。

  • 浸大副學士學位
浸大自資學士學位
  • 專業中文
  • 文化研究
  • 歷史及香港研究
  • 通識及文化研究文學士(榮譽)
  • 音樂學
  • 音樂學文學士(榮譽)
  • 工商管理
  • 人力資源管理學商學士(榮譽)*
  • 市場學商學士(榮譽)*
  • 市場學
  • 市場學商學士(榮譽)
  • 傳理學
  • 創意數碼媒體設計
  • 創意媒體寫作
  • 電影、電視及數碼媒體學
  • 新聞學
  • 媒體傳播
  • 新媒體及影視創意寫作文學士(榮譽)‡ *
  • 綜合傳播管理學社會科學學士(榮譽)‡ *
  • 媒體及社會傳播社會科學學士(榮譽)‡ *
  • 環境保育學
  • 地理及資源管理
  • 生命科學
  • 營養與食物管理
  • 樹木管理
  • 環境及資源管理社會科學學士(榮譽)
  • 應用社會服務^‡
  • 社會及公共政策研究
  • 社會政策社會科學學士(榮譽)
  • 心理學
  • 心理學社會科學學士(榮譽)
  • 運動及康樂學
  • 運動及康樂領袖學社會科學學士(榮譽)

* 同學需按意願選擇課程
修讀同學須具備中文讀寫能力
^ 只供本地同學申請

學院共提供多項副學士專修,有關個別專修的升學詳情,請參考學院網站

常見問題

  1. 「4年自資學位課程優先入學計畫」有什麼遴選程序?
    合資格的申請人將自動獲得遴選機會。學院將按浸大相關院系的遴選標準,根據同學之成績擇優取錄而發出錄取通知。而個別浸大自資學位課程的合資格申請人須另外參加面試#,或交由浸大相關院系作入學評審^
  2. 什麼時候才知道是否獲計畫取錄?
    同學在獲發副學士學位確認信時,若符合計劃要求,即可獲「4年自資學位課程優先入學計畫」取錄的確認信。需參加面試或通過所屬院系評審之同學,將另獲通知。由自資學位課程面試或獲發副學士學位確應信到院系發出確認信(以較後者為準),時間約須三個工作天。
  3. 修畢副學士後須達到什麼成績才可升讀預先選擇之自資學士學位課程?
    學院將根據遴選結果發出「直接錄取」及「條件錄取」。獲「直接錄取」的同學修畢副學士課程後,可直接升讀預先選擇之自資學士學位課程 ; 獲「條件錄取」之同學一般須於修畢副學士課程後取得累積平均績點(cGPA)2.5分*或以上,方可繼續升讀已預先選擇之自資學士學位課程。
  4. 「4年自資學位課程優先入學計畫」有什麼好處?
    副學士同學可透過此計畫於入學時預先獲浸大自資學士學位之取錄,在修畢副學士課程後直接升學,以四年取得浸大榮譽學士學位。此計畫可免除同學再次辦理申請手續及進行面試程序,確保無後顧之憂,可專注學習。
  5. 比起選擇其他升學出路,直接升讀浸大自資學士課程有什麼優勢?
    浸大副學士的通識學分全部獲浸大本部承認,浸大副學士同學銜接浸大自資學士課程不必重覆修讀同類科目。作為浸大一份子,同學在原校升學亦不需重新適應學習文化及校園環境,有助提升學習的質量。

#

需面試的課程包括:人力資源管理學商學士(榮譽)學位、市場學商學士 (榮譽)學位、環境及資源管理社會科學學士(榮譽)學位及社會政策社會科學學士(榮譽)學位。

^

心理學社會科學學士(榮譽)學位需交由相關院系作入學評審。

*

cGPA是計算所有修讀的科目成績得出的累積平均數值,最高為4.0。